Статья будет полезна читателям, которые хотят узнать:
Доллар переживает худшие времена за последние полвека. Индекс доллара за первое полугодие снизился на 10,8% – это самый сильный обвал с 1973 года. Но на этом падение «американца» не завершилось – доллар США может рухнуть до минимумов 2002 года, предупредила в беседе с Bankiros.ru экономист, эксперт по финансовым рынкам Ольга Гогаладзе.
Почему доллар падает, и когда это закончится?
«Начнем с того, что доллар перестает быть единственной валютой для международных расчетов. Санкции, торговые войны, заморозка валютных активов – все это показало, что доллар будет всегда инструментом давления для США», – обращает внимание эксперт.
Поэтому логично, что страны начинают активно использовать национальные валюты для своих расчетов. Даже Саудовская Аравия подумывает перейти в расчетах на юань для оплаты нефти, подчеркивает собеседница Bankiros.ru.
«Начался тренд на дедолларизацию, и я думаю, его уже не остановить», – считает Гогаладзе.
При этом экономика США только слабеет, продолжает эксперт. Государственный долг перевалил за 36,6 трлн долларов и продолжает расти. А правительство США только и делает, что просто повышает эту планку.
Как с этим накопившимся долгом будут справляться – пока неясно. Все это только добавляет к росту инфляции, которую пока никак не сдерживают, поясняет спикер.
Американский президент Дональд Трамп против повышения ставки Федеральной резервной системой (ФРС). Наоборот, он добивается ее снижения. Что тоже снижает веру в доллар, констатирует Гогаладзе.
«Пока все идет к тому, что доллар будет слабеть и дальше. Увидим ли мы разворот? Такое возможно только если ФРС начнет действовать достаточно жестко, а экономика США вернет доверие рынков, что в ближайшей перспективе выглядит маловероятно», – оценивает собеседница Bankiros.ru.
До каких минимумов может упасть доллар?
По мнению Гогаладзе, курс доллара по отношению к международным валютам может упасть еще на 5-6%, до уровней 2021 года в 87-92 пункта (DXY).
«Это достаточно сильный удар для мировой валюты, так как большая часть инвестиций все еще осуществляется в долларах», – предупреждает спикер.
По отношению к евро ситуация тоже непростая. Сейчас доллар стоит около 0,85 евро, и если Европейский Центральный банк (ЕЦБ) продолжит жесткую политику, доллар может еще ослабнуть до 0,8 евро, не исключает эксперт.
«Такого курса не было с 2002 года», – напоминает Гогаладзе.
Ранее инвестиционный аналитик Александр Разуваев перечислил семь «черных лебедей» июля, среди которых обвал рубля до 100 за доллар.