Паркетник Alfa Romeo Milano переименовали в Junior

Представленный на прошлой неделе компактный кроссовер Alfa Romeo Milano начал карьеру со скандала, в центре которого оказалось его название. По заявлению самой компании Alfa Romeo, имя Milano было выбрано вместе с фанатами и энтузиастами марки, ведь именно в Милане началась история компании Alfa Romeo. Однако сразу после официальной премьеры автомобиля выяснилось, что его имя противоречит итальянскому закону о защите прав потребителей.

Проблема заключается в месте производства новой Альфы: выпуск организован на польском заводе концерна Stellantis, где уже делают соплатформенные модели Jeep Avenger и Fiat 600. Предприятие в городе Тыхы было запущено в 1975 году, причем его построили специально для производства лицензионных автомобилей Fiat. Итальянский концерн выкупил этот завод в 1992 году, после чего здесь производили не только Фиаты, но также автомобили Innocenti, Lancia и даже Ford. Совсем недавно на местном конвейере появился Jeep Avenger, а теперь и первая модель Alfa Romeo.

Но, по мнению главы итальянского минпромторга Адольфо Урсо, в автомобиле, который назван в честь города Милана, но произведенном в Польше, нет ничего итальянского. Это может ввести в заблуждение потенциального покупателя, что недопустимо согласно итальянскому законодательству. Глава концерна Stellantis Карлос Тавареса попытался оправдать польское производство снижением издержек: мол, выпускайся Milano в Италии, он стоил бы на 10 тысяч евро дороже. Кстати, имя Milano для будущей модели было обнародовано еще в январе, но тогда минпромторг Италии эта информация не заинтересовала. Теперь же спор с итальянскими госораганами оказался бесполезным, и в итоге машину решили переименовать, причем не только в Италии, но и на всех остальных рынках (очевидно, во избежание путаницы).

Отныне компактный кроссовер будет называться Alfa Romeo Junior. Это имя взято из богатого исторического наследия марки: оригинальное купе Alfa Romeo GT 1300 Junior на базе седана Giulia появилось в 1965 году, а его разновидности выпускались до 1977-го. Причем два с половиной года назад компания уже использовала бренд Junior для спецверсий имеющихся моделей. Интересно, что о переименовании кроссовера концерн Stellantis официально объявил еще вечером 15 апреля, одна на сайтах Alfa Romeo эта модель до сих пор указана под названием Milano.

Остается добавить, что наименование Milano становится для фирмы Alfa Romeo если не роковым, то точно несчастливым. По сообщениям европейской прессы, в честь Милана должен был называться преемник хэтчбека Alfa Romeo 147. К дебюту в 2009 году даже были напечатаны пресс-материалы с названием Alfa Romeo Milano, однако в последний момент машину решили переименовать, ведь как раз тогда подразделения компании переезжали из Милана в Турин и такое название могло быть воспринято неким издевательством над историей. В итоге новый автомобиль был представлен под названием Alfa Romeo Giulietta.

Разное