Продажа цифрового актива будет совершаться прямо в момент транзакции, и покупки ничем не будут отличаться от покупок с помощью традиционных финансовых средств. Насколько массовым станут криптокарты в Казахстане и каковы их перспективы появления в России?
В Казахстане появятся банковские «криптокарты». По плану властей, карты с привязкой криптокошелька позволят расплачиваться цифровыми валютами за обычные товары.
Амбициозный проект по объединению криптовалюты и так называемых «фиатных», традиционных финансов анонсировал Нацбанк Казахстана. Как говорится на сайте регулятора, «крипто-карты» позволят потребителям совершать безналичные транзакции с привязкой к кошелькам на криптобиржах Международного финансового центра «Астана». По плану продажа цифрового актива будет совершаться прямо в момент транзакции — пришел за хлебом, приложил карту, биржа продает криптовалюту на пару сотен тенге и отсылает их банку, а тот списывает деньги в пользу продавца. О будущем криптокарт и популярности криптовалют в Казахстане говорят жители страны: Бахтияр Балташев и Дарья Пантелеева:
«В Казахстане я не могу сказать, что они популярнее, чем в других странах. По-моему, в России они значительно популярнее просто потому, что Россия сейчас под санкциями, оплачивать какие-то зарубежные транзакции, сервисы и прочее становится очень тяжело и для этого я знаю, что ребята пользуются обычно криптовалютами, но в Казахстане с этим проблем нет. В моём окружении многие пользуются криптовалютами, ну просто потому что я нахожусь в окружении молодёжи. Молодёжь пытается войти, вникнуть в тему криптовалюты, кто-то пытается на этом заработать, обойти какие-то системы, остаться анонимным. Но опять же, как по мне, этот тренд пройдёт со временем, потому что зачем переходить на криптокарты, когда весь смысл криптовалюты в том, что ты остаёшься анонимным. Для всех обычных бытовых ситуаций, в том числе для оплат любых сервисов, любых бытовых транзакций в супермаркете, там в любом магазине, Kaspi Bank, он прекрасно справляется, зачем придумывать велосипед?
«У меня среди знакомых есть те, кто пользуются этим, но только пользуются для того, чтобы переводить деньги, например, в Россию. Ну, то есть, я знаю, что люди некоторые, поскольку сейчас SWIFT заблокирован, это делается через крипто различные обменники. И многие на этом зарабатывают, потому что они, например, переводят другим людям, которые в этом нуждаются, и он мне с каким-то там процентом своей комиссии говорит, что сколько это будет стоить. Все равно внутри Казахстана все пользуются либо картами, либо QR кодами, кстати больше QR кодами, чем картами. Честно, про крипто карты ничего не могу сказать, мне кажется люди будут бояться этому доверять, потому что в целом в Казахстане ко всем каким-то новаторствам довольно скептически относятся».
По мнению НБ Казахстана, появление криптокарт станет безопасной и удобной интеграцией цифровых финансовых активов в существующую платежную инфраструктуру. Также в этом году регулятор готовит запуск пилотного стейблкоина с обеспечением в тенге и займется созданием сервисов учета, хранения и обмена ЦФА. Ждать ли появления криптокарт и в других странах, в том числе в России? Комментирует блокчейн-консультант, исследователь криптовалют Денис Смирнов:
Денис Смирнов блокчейн-консультант, исследователь криптовалют «По мере того, как биткоин и другие криптовалюты все прочнее входят в правовое поле разных государств, появление подобных продуктов, направленных на конечного пользователя, я думаю, не заставит себя ждать. Россия уже внедрила возможность торговли цифровыми финансовыми активами с привязкой к стоимости биткоина, а, например, Альфабанк в Белоруссии совместно с биржей Whitebird выпустили полноценную пластиковую карту, которую можно пополнять с помощью криптовалют и вполне себе нормально пользоваться. Поэтому я думаю, что появление подобных продуктов не заставит себя ждать, и в ближайшем будущем мы увидим подобные вещи».
На прошлой неделе РБК опубликовал данные Центробанка о том, что объем криптовалютных операций россиян с осени по весну вырос более чем в полтора раза по сравнению с предыдущим периодом.
Одной из причин регулятор называет курс Трампа на смягчение крипто-регулирования, что повысило интерес к рынку. ЦБ ожидает дальнейшего распространения стейблкоинов и других цифровых активов, но предупреждает о росте санкционных рисков в этой области.