Какая еда встречается в новогодней литературе — исследование

Какая еда встречается в новогодней литературе - исследование

Изображение от FreepikАналитики программы лояльности «Х5 Клуб» и книжного сервиса «Литрес» изучили более 50 «новогодних» произведений русской и зарубежной литературы XIX–XX вв., чтобы узнать, какая еда и напитки встречаются в творчестве поэтов и писателей. Всего в произведениях было упомянуто 244 продукта или блюда.Из них в топ-10 самых часто встречающихся вошли хлеб (288 раз), вино (148) и чай (145), а также орехи (125), гусь (118) и пироги (107). Упоминание орехов встретилось в основном в «Щелкунчике», а вина и гуся – в сказках братьев Гримм и романе «Серебряные коньки» Мэри Мейпс Додж.

В рейтинг также вошли кофе (66), колбаса и лук (64), пиво (61). В топ-20 продуктов также попали: колбаса, пудинг, сало, вареники и галушки, а из напитков – кофе, водка и молоко. Своим появлением в рейтинге они обязаны произведениям Николая Гоголя.

Традиционный новогодний напиток – шампанское – оказался только на 19 месте, его упомянули 38 раз, причем больше всего в одноименном рассказе Антона Чехова, большого любителя игристого вина, и в романе «Рождественские каникулы» Сомерсета Моэма.

Что касается современных продуктов, которые часто ставят на новогодний стол, то они почти не встречались в произведениях. Речь идет об икре, мандаринах, селёдке и винегрете. Их упомянули только американские авторы – О. Генри и Мэри Мейпс Додж. Власть над наценкой: решит ли регулирование наценок проблему роста цен

Больше всего про еду в контексте Рождества и Нового года писали зарубежные авторы. Самое сытное Рождество отмечали в новелле О. Генри «Дары волхвов», где упомянуто 122 продукта или блюда, причем наиболее часто в тексте встречались хлеб, лук и мясо.

Далее следует Чарльз Диккенс с чаем, пудингом и гусем в топе – самыми традиционными английскими блюдами в праздничный сезон (всего упомянуто 84). На третьем месте оказался Сомерсет Моэм с «Рождественскими каникулами», где еда встречается 79 раз – личный список писателя возглавили кофе, шампанское и вино. Меньше всех о еде писал Ги де Мопассан – в рассказе «Рождественская сказка» перечисляются только хлеб, сок, суп и масло.

Всего в рамках исследования аналитики изучили произведения, посвященные Рождеству и Новому году, и произведения, в которых праздники просто упоминаются, 40 русских и зарубежных писателей и поэтов XIX–XX вв. – от «Щелкунчика» Эрнста Теодора Амадея Гофмана и «Рождественской песни» Чарльза Диккенса до «Ночи перед Рождеством» Николая Гоголя и «Мальчика у Христа на ёлке» Фёдора Достоевского.

Новогодние продуктовые корзины, составленные на основе художественной литературы

Русская литература
Котлеты, хлеб, колбаса, сыр, горох, чечевица, галушки и вареники, пироги и блины, пряники и мёд, орехи и сухари, а также чай, молоко, шампанское, вино и водка
Стоимость: 3 231 рублей.

Английская литература
Ростбиф, гусь, индейка, рыба, английский пудинг, чай, пиво, вино и шампанское, кофе, яичница, бекон, хлеб
Стоимость: 3 853 рублей, без учета гуся

Американская литература
Гусь, ростбиф, бифштекс, утка, кролик, сыр, орехи, фрукты, конфеты, шампанское, вино, кофе, молоко
Стоимость: 4 299 рублей, без учета гуся

Немецкая литература
Пряники, конфеты, пироги, изюм, шоколад, яблоки, орехи, а также хлеб, сало, колбаса, пиво и вино
Стоимость: 2 926 рублей


Источник

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.