Этот материал будет полезен нашим читателям, которые хотят узнать, какие события могут негативно повлиять на курс рубля в следующем году.
Курс рубля в 2025 году, скорее всего, останется близким к текущим уровням, однако рассчитывать на его значительное укрепление не стоит. Вместе с тем, существует риск возникновения неожиданных событий, так называемых «черных лебедей», которые могут существенно ослабить национальную валюту. Об этом «Прайму» сообщила генеральный директор «Альфа-Форекс» Гузель Проценко.
По мнению финансиста, одним из ключевых событий на международной арене в 2025 году станет возвращение Дональда Трампа на пост президента США. Реализация его предвыборных обещаний, в частности связанных с энергетической политикой, может серьезно повлиять на мировую экономику.
Проценко подчеркнула, что избранный президент США Трамп, вероятно, инициирует меры по снижению мировых цен на нефть, что станет частью новой энергетической стратегии.
По прогнозам, уже со второго квартала 2025 года добыча нефти может начать расти, что приведет к снижению цен. В этом случае нефтяные котировки могут стабилизироваться в диапазоне 60-70 долларов за баррель. Это негативно скажется на нефтегазовых доходах России. Соответственно, в страну меньше будет поступать валютной выручки, что создаст неблагоприятный фон для российского рубля.
Также в России ухудшатся макроэкономические показатели. В первом квартале 2025 года ожидается высокая годовая инфляция – на уровне 8,5-9,5%. По словам эксперта, это связано с традиционным ростом цен на плодоовощную продукцию в январе и феврале, которые считаются наиболее инфляционными месяцами.
ЦБ РФ, скорее всего, продолжит придерживаться политики высоких процентных ставок, которые могут находиться в пределах 25% и выше. Основной целью регулятора останется снижение инфляции до целевого уровня 4%.
Однако такая стратегия, несмотря на потенциал краткосрочного укрепления рубля, несет риски замедления темпов экономического роста, особенно по итогам первого квартала в годовом выражении.
На этом фоне Проценко ожидает, что в 2025 году рубль может колебаться в диапазоне 90-110 за доллар, 97-117 за евро и 12,50-17 за юань.
В случае реализации негативных внешних факторов, таких как резкое падение цен на нефть, верхние границы коридора могут расшириться до 120 рублей за доллар, 127 рублей за евро и 20 рублей за юань. Это будет пессимистичным сценарием, заключила эксперт.